Баранина тушеная в прованском соусе
Для приготовления потребуется:
- баранья лопатка 1,6 кг;
- 3 крупных луковицы;
- морковь - 4 штуки;
- 200 грамм пассаты;
- 0,5 литра томатного сока;
- три веточки свежего розмарина;
- головка чеснока;
- орегано;
- розовый перец и соль.
Способ приготовления:
1. В форму для запекания (такую, чтобы лопатка ложилась туда целиком и борта у нее были высокие) наливаем немного растительного масла, в духовке, разогретой до 220 градусов запекаем лопатку с двух сторон до румяного вида.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь шинкуем на терке соломкой, чеснок крупно нарезаем.
3. В форму с лопаткой выкладываем лук, чеснок, морковь, помидоры, иголки розмарина, орегано, перец, солим и заливаем томатным соком. Нужно, чтобы лопатка была почти вся покрыта соусом, поэтому можно добавить немного воды, если не будет хватать объема.
4. Убавляем температуру до 160 градусов, помещаем форму в духовку и ждем пока мясо не будет легко отходить от кости. Сначала, соуса будет хватать для покрытия, но в процессе приготовления он будет густеть и уменьшаться в объеме. Вот с этого момента лопатку нужно переворачивать через каждые 15-20 минут, чтобы она равномерно пропитывалась соусом.
5. Если кость легко отделяется, вынимаем лопатку, освобождаем от кости и нарезаем мякоть кусочками.
Соус выливаем в сито с мелкими ячейками и над глубокой чашей протираем ложкой тушеные овощи. Получается красивый и густой красно-оранжевый соус, в который мы возвращаем мясо и подаем к гарниру, способному впитать всю его прелесть.
Рис, кус-кус, булгур, картофельное пюре, гречка - все что любите.
Если соус кажется вам не достаточно густым (вдруг он не достаточно выпарился), в этом случае можно на сковороде довести его до ума, добавив ложечку муки и дать прокипеть.
Всем Приятного аппетита!)