Басма из телятины
На шестилитровый казан пропорция:
- 1 килограмм телятины;
- репчатый лук 600гр (нарезать полукольцами);
- 3 крупных моркови (нарезать кружочками или соломкой);
- 1 зеленая редька (натереть соломкой);
- 2 болгарских перца (очистить и нарезать);
- 3 помидора (можно заменить на 250 гр пассаты);
- 3 маленьких кабачка (нарезать кубиками);
- 600 грамм картошки (очистить и нарезать кубиками);
- 1 средний вилок капусты (снять верхние листы целыми, отложить. нашинковать четыре крупные горсти);
- 1 головка чеснока;
- соль, красный и черный перец, зира и кориандр - по вкусу;
- любая любимая свежая зелень (порубить для подачи).
Способ приготовления:
1. Нарезать телятину не слишком мелкими кусочками и обжарить в казане до появления румяной корочки.
2. Посолить и приправить мясо.
3. Убавить до минимума огонь и заложить овощи в следующей последовательности:
- лук
- томаты
- морковь
- редька
- перец
- кабачок
- картошка
- капуста
Каждый слой присаливать и приправлять.
4. Спрятать во внутрь поглубже чеснок, прямо целиком, плотно укрыть сверху все капустными листьями, и под пресс.
5. Готовить на тишайшем огне, только чтобы чуть кипело, пока все овощи не доготовятся на пару.
6. Нарубить зелени, свежего чеснока, подготовить в ступке черного перца для подачи.
7. В глубокую тарелку или блюдо выкладываем все в обратной последовательности - мясо сверху.
Мясо нежное и сочное, много вкусного бульона, ароматные овощи. Прекрасное и полезное блюдо.
Всем Приятного аппетита!)