Пять соусов к паровому лососю
Соус наж из петрушки с лимонным сорго
Для приготовления потребуется:
-100 гр петрушки листья и стебли порубить;
-30 гр лука-шалота, крупно порубить;
-1 стебель лимонного сорго, разрезать вдоль;
-300 мл рыбного или овощного бульона;
-4 ст л жирных сливок;
-сок половины лимона;
-200 сливочного масла, охладить и нарезать кубиками;
-соль, свежемолотый черный перец;
-2 столовых ложки мелко нарезанных листиков петрушки.
Способ приготовления:
1.Петрушку порубить , лук-шалот крупно порубить , стебель лимонного сорго разрезать вдоль, сливочное масло охладить и нарезать кубиками .
2.Поместить порубленную петрушку, лук-шалот, лимонное сорго и бульон в сотейник и готовить на медленном огне 10 минут. Удалить лимонное сорго и перелить содержимое сотейника в блендер и измельчить 1 минуту.
3. Пропустить через мелкое коническое сито в чистый сотейник, добавить сливки и лимонный сок, довести до кипения. Дать покипеть, пока соус не уварится до такой густоты, чтобы слегка обволакивать обратную сторону ложки.
4.Уменьшить огонь до минимума и при помощи венчика кусочек за кусочком вмешивать масло. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить мелко порубленную петрушку и сразу подавать.
Соус морнэ
Для приготовления потребуется:
-30 гр сливочного масла;
-30 гр муки;
-500 мл молока;
-щепотка мускатного ореха;
-соль и свежемолотый белый перец;
-3 яичных желтка;
-50 мл жирных сливок;
-100 гр сыра грюйер или чеддер.
Способ приготовления:
1.Сначала приготовить соус бешамель.
Поставить на медленный огонь сотейник с толстым дном. Растопить в нем сливочное масло, добавить муку. Размешать венчиком и готовить 2-3 минуты до получения белой ру.
2. Не переставая мешать, влить в ру холодное молоко и довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь и готовить при слабом кипении около 10 минут, продолжая помешивать. Приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
3.Смешать желтки и сливки в миске, влить эту смесь в бешамель, непрерывно помешивая. Дать соусу покипеть около 1 минуты, после чего снять кастрюлю с огня и всыпать мелко натертый сыр. Мешать, пока сыр не расплавится.
Балканский соус
Для приготовления потребуется:
-1 желток из сваренного вкрутую яйца;
-1 сырой желток;
-1 ст.л острой дижонской горчицы;
-300 гр натурального йогурта;
-щедрая щепотка порошка васаби или копченой паприки;
-сок одного лимона;
-соль.
Способ приготовления:
1.Протиреть вареный желток через мелкое сито в большую миску. Добавить сырой желток и горчицу. Используя маленький венчик, тщательно смешать ингредиенты.
2.Постепенно добавить йогурт, непрерывно взбивая веником, затем васаби или паприку, лимонный сок и соль по вкусу.
Огуречный кули
Для приготовления потребуется:
-1 огурец;
-1 маленький красный чили;
-6 листиков шалфея;
-50 мл оливкового масла;
-свежевыжатый лимонный сок, по вкусу
-соль и свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
1.Семена чили удалить, крупно нарезать,
2.Шалфей крупно порубить,
3.Все поместить в блендер.
Щавелевый соус
Для приготовления потребуется:
-60 гр щавеля;
-30 гр сливочного масла;
-40 гр лука-шалота, мелко порубить;
-100 мл белого вина;
-200 мл овощного бульона;
-200 мл жирных сливок;
-соль и свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
1.Лука-шалот, мелко порубить,
2.Промыть щавель, удалить стебли. Сложить в стопку листья, завернуть их как сигару, и тонко нашинковать.
3.Растопить сливочное масло в глубокой сковороде, добавить лук-шалот и потомить на медленном огне 30 секунд. Добавьте щавель и готовить еще 1 минуту.
4.Влить белое вино и овощной бульон, уварить жидкость на две трети. Добавить сливки, дать покипеть 2 минуты. Соус должен загустеть так, чтобы слегка обволакивать обратную сторону ложки. Приправить солью и перцем по вкусу и сразу же подавать.
Всем Приятного аппетита!)