Рождественская индейка
Для приготовления маринада потребуется:
- глубокая ёмкость, такая, чтобы птица вся покрылась жидкостью
- индейка
- вода
- соль (где-то 6 ст.л)
- душистый перец (2 ст.л)
- палочка корицы
- гвоздика (штук 5)
- сахар (2 ст.л.)
- свежий имбирь (большой кусочек 7 см, почистить и крупно порезать)
-апельсин (2 шт, крупно порезать, со шкуркой)
-мед (около 2 ст.л)
Способ приготовления:
1. Смешиваем все составляющие так, чтобы соль и сахар хорошо растворились. Поэтому изначально вода теплая, комнатной температуры. А потом (часа через 3) маринад должен стать холодным, можно даже добавить часть льда после, поскольку она в нем будет долго.
2. Индейку укладываем в емкость и заливаем маринадом, главное, чтобы она в нем скрылась полностью.
Накрываем емкость крышкой и так она маринуется сутки.
3. Далее, перед выпечкой, нужно вынуть тушку и дать ей полежать минут 30, чтобы она согрелась и стекла лишняя жидкость.
4. Теперь можно и запекать, разместив ее грудкой вверх - это важно, чтобы она пропеклась вся наверняка.
5. Запекать можно по-разному. Если в духовке, то лучше всего если вы в противень поставите решетку, на решетку выложите птицу, а на дно его нальете воды, чтобы вытекающий сок и жир не горел. Духовку нужно предварительно разогреть, выставить температуру 160С и отправить туда индейку.
6. Чтобы индейка была особенно нарядной, и получила хрустящую корочку, последние пол часа температуру нужно увеличить до 200С и дополнительно включить гриль. При этом периодически смазывать глазурью, приготовленной из смеси распущенного сливочного масла, меда и сока апельсина и один раз перевернуть для равномерной обжарки.
7. Если вдруг индейка будет слишком рано и незапланировано зажариваться, то ее нужно прикрыть фольгой слегка или обвернуть ею крылья и ноги. Проверяем на готовность прокалывание грудки, сок должен быть прозрачным. Перед нарезкой нужно дать постоять ей 20 минут, если вам важно, чтобы в нарезанных кусочках был ровный край шкурки.
Клюквенный соус.
Для приготовления потребуется:
350 гр свежей или замороженной клюквы (чуть больше пол пакета)
250 мл апельсинового сока или воды
0,5 стакана сахара
Способ приготовления:
1. Смешать всё в кастрюльке с толстым дном, дать закипеть и после переключить на медленный огонь. Нагревать, помешивая, пока ягоды не лопнут и соус слегка не загустеет.
Можно оставить так, а можно измельчить до однородности блендером.
2. Подавать можно и тёплым и холодным. Но лучше сделать его заранее, чтобы настоялся.