Софритто. Или о том как всегда иметь под рукой вкусный суп
Классическое соффритто это то, что мы часто делаем, но не подозреваем об этом.
А именно, пассерованная смесь репчатого лука и моркови, нарезанная кубиком так, чтобы лук был несколько крупнее моркови.
Важное условие - ничего не должно прижариваться, но должно успевать поменять вкус и цвет.
И вот такое соффритто это, например, базовая часть к известному Ragù alla bolognese.
Где помимо него в большинстве рецептов потребуется фарш, сливочное масло, вино, панчетта, черешковый сельдерей, томатный соус, бульон, молоко, перец и соль.
А в отдельных, но весьма устойчивых региональных традициях появятся сушеные грибы и мускатный орех.
Еще мне показалось интересным то, что ни в одном Ragù alla bolognese не было чеснока и того, что у нас объединяют названием "прованские травы".
Прием с молоком работает шикарно. Но про это я еще напишу подробнее, и ссылки на источники информации приведу обязательно, чтобы можно было подробно почитать самостоятельно.
"Базовый вариант", который годится в совершенно разные супы (и иные блюда) - это репчатый лук, корень сельдерея, морковь и томат.
Всем Приятного аппетита!)