Баранина с томатным соусом и гратеном из баклажана
Для приготовления потребуется:
- баранья лопатка 2 кг;
- 3 крупных луковицы;
- морковь - 4 штуки;
- 200 грамм пассаты;
- 0,5 литра томатного сока;
- три веточки свежего розмарина;
- головка чеснока;
- орегано;
- розовый перец и соль.
Способ приготовления:
1. В форму для запекания (такую, чтобы лопатка ложилась туда целиком и борта у нее были высокие) наливаем немного растительного масла, в духовке, разогретой до 220 градусов запекаем лопатку с двух сторон до румяного вида.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь шинкуем на терке соломкой, чеснок крупно нарезаем.
3. В форму с лопаткой выкладываем лук, чеснок, морковь, помидоры, иголки розмарина, орегано, перец, солим и заливаем томатным соком. Нужно, чтобы лопатка была почти вся покрыта соусом, поэтому можно добавить немного воды, если не будет хватать объема.
4. А дальше запасаемся терпением. Убавляем температуру до 160 градусов, помещаем форму в духовку и ждем пока мясо не будет легко отходить от кости. Сначала, соуса будет хватать для покрытия, но в процессе приготовления он будет густеть и уменьшаться в объеме. Вот с этого момента лопатку нужно переворачивать через каждые 15-20 минут, чтобы она равномерно пропитывалась соусом.
5. Кость легко отделяется, а именно это нам и нужно. Вынимаем лопатку, освобождаем от кости и нарезаем мякоть кусочками.
6. Соус выливаем в сито с мелкими ячейками и над глубокой чашей протираем ложкой тушеные овощи. Получается красивый и густой красно-оранжевый соус, в который мы возвращаем мясо и подаем к гарниру.
7.Баклажаны нужно нарезать на пластины в сантиметр толщиной, если они окажутся длинными, то нужно нарезать поперек, чтобы получились удобные кусочки для порции.
8. Дальше подготовленные кусочки необходимо замочить в холодной воде на час. (Это позволит предотвратить излишнее впитывание ими масла в процессе обжарки.) После этого нужно выложить их в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
9. Обжаривать дольки баклажан с двух сторон до румяности нужно на растительном масле, после чего разместить их на бумажное полотенце - пусть стекает ненужное масло.
Сборка гратена:
-обжаренные баклажаны;
-томатный соус;
-натертый сыр (смесь твердого и легкоплавкого)
10. В огнеупорной форме выложить слой баклажан, полить томатным соусом. И присыпать смесью из сыра.
11. Так чередовать до самого верха, сделав последний слой сырным. Гратен готовится под грилем до тех пор пока не подрумянится.
Всем Приятного аппетита!)