Паэлья
Кулинарный словарь нам говорит, что "Паэлья (кат. Paella, паэйа) — испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавлятся морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella (сковорода).
Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).
Блюдо получается очень легкое и вкусное. Овощи тушатся, а морепродукты готовятся на пару, обжарки практически нет, поэтому получается вполне диетическим.
Для приготовления потребуется:
- 1 литр куриного бульона;
- 400 грамм белого среднезерного риса;
- 12 штук крупных очищенных креветок;
- 450 грамм колец кальмара;
- 150 мл белого вина;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 3 зубчика чеснока (очистить и придавить ножом);
- 2 красных сладких болгарских перца(очистить от семян и нарезать);
- 200 грамм замороженного зеленого горошка.
- щепотка чили, и черного перца;
- щепотка шафрана;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. На сковороде разогреваем оливковое масло, и обжариваем чеснок, после чего его убираем, свою роль он уже исполнил - масло ароматизировал.
2. Далее в сковороду отправляется мелко нарезанный репчатый лук. Обжарить до прозрачности.
3.Промытый рис добавляется в сковородку и немного обжаривается вместе с луком, в этот же момент добавляем черный перец и перец чили.
4.Куриный бульон нужно заранее подогреть и распустить там нити шафрана, дать постоять, чтобы бульон хорошо окрасился, после чего процедить.
5.Добавляем бульон к рису в сковородку.
6. Убавляем огонь и ждем, пока он дойдет до полу готовности.
7.После этого добавляем зеленый горошек и болгарский перец, перемешиваем.
8.Сверху выкладываем креветки и кальмары, солим, перчим.
9.Поливаем вином, даем ему выпариться - 2 минуты.
10. После чего накрываем крышкой и на медленном огне готовим еще 4 минуты.
11 Выключаем огонь, даем рису еще немного дойти под закрытой крышкой.
Всем Приятного аппетита!)