Шавля из булгура с курицей
Для приготовления потребуется:
На 2/3 стакана бургура (в данном случае крупного помола) взяла по два куриных бедра и крыла.
Одну морковь.
Одну луковицу.
Один помидор.
Еще понадобится растительное масло, соль, черный перец, зира, кориандр, половина головки чеснока и кипяток.
1. С бедрышек срезать мясо, крылья разрезать на три части.
2. Лук нужно нарезать полукольцами, морковь тонкими брусочками. С помидора снять шкурку и измельчить его.
3. Все специи перетереть в ступке. Чеснок очистить от верхней шелухи, и не очищая до конца расплющить ножом.
4. Нагреваем масло в казане и хорошо, до румяности, обжариваем курицу, приправив ее размолотыми специями и посолив. Добавляем лук, как станет прозрачным - морковь. И как только хорошо обжарится все вместе - помидор.
5. Нужно дождаться момента, когда лишняя жидкость выпарится, убавить огонь до среднего, и помешивая убедиться, что снова отделяется масляный слой. Вот в этот момент добавить булгур (сухая крупа, мыть и заливать водой предварительно ее не надо) и дать ему немного промаслиться и обжариться.
6. Добавляем воды на два пальца выше содержимого казана, которое аккуратно разровняли. Прячем в казане чеснок. Добавляем огонь, дожидаемся когда почти закипит, накрываем крышкой и убавляем на минимум, чтобы слегка булькало.
7. Через 15 минут проверяем. Жидкость должна почти вся уйти, булгур разбухнуть, но жидкости еще все же достаточно (не рисина к рисине как в плове). Вот тут огонь нужно погасить, казан накрыть крышкой и полотенцем сверху и дать настояться минут 15-20, пока вся жидкость не впитается окончательно.
Всем Приятного аппетита!)